Хильде
Я даже не знаю, как я смогу жить в мире, где большинство основополагающих и любимых вещей останутся в прошлом. В теории нужно постоянно развиваться и захватывать всё больше новых вещей в свой мир — многослойных, значимых, ценных. Но ведь основа для каждой личности закладывается один, в исключительных случаях, пару-тройку раз... и остаётся с тобой на всю жизнь.

Когда задумываешь о том, что уже пройдено и что предстоит пройти (например, оставить всё любимое в прошлом), то жизнь кажется одним большим испытанием. С чем-то справляешься, с чем-то нет, и по итогу все фишки убираются с доски. И разницы нет, под каким углом не смотри. Но в этом и заключена предельная красота: ценность всего определяется в процессе и не существует за пределами оного. Это — наибольшая ответственность провести единственную жизнь так, как ты того хочешь, и одновременно великодушное и истинное прощение в её окончании. Возможно, я воспринимаю окончание жизни как великодушное по причине борьбы со своей психикой, в которую я невольно оказалась вовлечена.

Социум и все его отростки — религия, большинство философских учений, общественное мнение — пытаются убедить в обратном, и помещают ценность за пределами жизни. Делают из неё нечто великое, недостижимое, тем самым лишая наши единичные жизни смысла.

Вообще вся эта возвышенность, возведение абсолютов и сотворение идеалов причиняет огромный вред. И это касается многих сфер жизни, не только идеализации красоты, культа женственности, культа успешной жизни и лоска идеальной жизни (например: инстаграм и др. соц.сети). Из-за этого появляется болезненный раскол между реальностью действительной и предполагаемой, который нещадно пожирает нас.

Пора бы спуститься и бросить взгляд на бытовые аспекты нашей жизни. Пора бы озаботиться процессом, ибо за пределами оного нет смысла. Процессом, который порой не видим никому, кроме нас самих. В бесполезном стремлении найти ценность во взгляде других людей и за пределами своего взгляда — нет ничего ни хорошего, ни долговременного. Ценность всегда субъективна и не существует отдельно от процесса.

Получатся, что ещё до появления технических устройств люди уходили в предполагаемую реальность и забывали, забывали, забывали о процессе.

Забавный факт: дереализация и деперсонализация лишает людей всего. Но она излечима.