11:00 

Хильде
"Я получила довольно много вопросов от людей с BPD, касающихся поиска себя и осознания своей личности. Те, кто уже начали процесс излечения и лично знакомые с BPD, могут подтвердить, что один из самых сложных аспектов данного расстройства личности заключен в потери своей личности — целой пустыне там, где здоровые люди обладают стойким ощущением себя и пониманием того, кем они являются.

Именно из этой потери личности прорастают ростки пограничного поведения. Многое из того, что делают и говорят пограничные люди — кажущееся бесконечным само-разрушительное поведение и поведение с окружающими людьми, которое, мягко говорят, довольно болезненное и абьюзивное — является результатом остановленного эмоционального развития. Люди, не страдающие расстройствами личности, имеют взрослые (развитые) эмоции, которых лишены пограничные люди. В итоге люди с BPD вращаются в параллельном мире, где всё то, что истинно для них (на основе опыта из прошлого) здесь и сейчас совершенно не соотносится с реальностью "здесь и сейчас" людей без BPD.

Страдая от отсутствия ощущения своей "настоящей идентичности" и отсутствия понимания, что такое "настоящая идентичность", пограничные люди часто невольно возвращаются в переживания своего прошлого, которые в лучшем случае представляют очень фрагметированную (так называемую, диссоциативную) "реальность". Они находятся, в сущности, в потерянном "здесь и сейчас", живя в совершенно другой эмоциональной вселенной.

Для людей с BPD не знать, кем они являются — не редкость. Даже попытки понять, кем они являются, могут быть чрезвычайно сложны. Пограничные люди проживают жизнь от лица "фальшивой личности", которая была создана ещё в детстве, когда они были переполнены болью от событий либо обстоятельств, которые воспринимались ими или являлись реальными, оставивших их с чувством беспомощности и в состоянии жертвы. Ощущать себя беспомощной или жертвой в прошлом была "нормальной" реакцией. "Навязчивое повторение" событий ранних лет жизни лежит в основе остановки эмоционального роста, вплоть до развития BPD.

События ранних лет жизни навязчиво повторяются в попытке разрешить конфликт, который обычно глубоко укоренён в подсознании. Он является источником проекции, проективной идентификации, переноса и подобного. Пограничные люди постоянно переживают события, давая укорениться неразрешенному конфликту в окружающем мире "здесь и сейчас".

В процессе излечения от BPD нахождение своей "настоящей" и "аутентичной" личности является ключевым элементом."

(c) A.J. Mahari

@темы: мои переводы, sense of self, BPD

URL
   

Inner

главная