Записи за месяц: Сентябрь
17:11 

Доброе космическое утро!

Сегодня я хотела бы поделиться новостями о предстоящем выступлении Илона Маска, представляющего SpaceX. SpaceX - передовая частая космическая фирма, в данный момент выполняющая, среди всего прочего, государственные заказы, такие как, например, доставка грузов на МКС. В пятницу, на Международном конгрессе астронавтики (IAC) нам обещали раскрыть новые (и неожиданные) детали о марсианской программе SpaceX. И речь идёт не о сомнительной программе MarsOne, а о предстоящем космическом корабле, на котором в ближайшем будущем полетят люди.

Трансляцию выступления Маска на русском будет проводить группа Альфа Центавра, по данной ссылке -> www.youtube.com/watch?v=pPdAz-WYBS8 Я также буду одной из модераторок на стриме. На стриме всегда тепло, можно задать вопросы (даже немного глупые) и получить ответы, пообщаться о космонавтике в общем, да и просто приятно провести время. Не смотрите на ранний час, приходите к нам. Начало в 7 утра в пятницу по Киевскому времени.

🖖


Сложно поверить, что ещё пару лет назад преобладало настроение "затопим МКС ближе к 20 году и будем изучать космос на расстоянии", а сейчас столько всего творится. Признаюсь, я пылко люблю МКС и то, что хоть немного, но она расширяет границы обитания человечества. Чтобы оценить Землю, нужно выйти за её пределы? Есть некая надежда, что люди станут больше ценить Землю, когда начнут жить на лунной орбитальной станции, на Луне, а впоследствии и на Марсе. А ведь это уже и не мечты. На днях NASA и Роскосмос подписали договор о создании космической станции на орбите Луны, говорилось и о том, что она послужит форпостом для дальнейшего освоения. Не даром называться она будет Deep Space Gateway.


Концепт-арт Deep Space Gateway для NASA. Правообладатель: NASA/Lockheed


А совсем скоро, планируемо в ноябре, будет осуществлён первый запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Она разрабатывается компанией SpaceX, и, если всё пройдёт удачно (впрочем, насчёт первого удачного запуска даже сами создатели настроены критично, но первый неуспех ничего не отменит), то данный носитель станет самым дешёвым способом доставки космического груза. На данный момент, хочешь ты того или нет, но если разговор идёт о пилотируемой космонавтике, то без упоминания SpaceX вряд ли получится. Впрочем, сейчас над марсианской темой работает и всемирно известная компания Lockheed Martin. Их проект создания космической исследовательской лаборатории на орбите Марса носит название Mars Base Camp, и учитывает проживание аж шести астронавтов.





Кроме прочих в "космической песочнице" ещё и Боинг - они планируют создать сверхтяжёлую ракету, которая послужит в построении Deep Space Gateway и освоении Марса. Названия у неё, правда, ещё нет, кое-какие данные можно прочесть здесь.

🖖


К слову, сегодня ещё будет онлайн-трансляция Протона (выводится спутник Asiasat 9) с Байконура. Они не такие зрелищные, как у SpaceX, но тоже интересные. Начало в 21 час по Киеву.
Ссылка -> youtu.be/uvmlH0dhA3M

00:35 

И ещё раз привет всем.

В Одессу наконец-то пришла штормовая осень — с ветрами и волнами, сталкивающимися друг с другом вдали от побережья, и рождающих барашков почти на горизонте. Приятно было побродить вдоль моря и зависнуть в одном из открытых кафе на несколько часов, любуясь. Море — оно такое, сколько к нему не ходи, только ещё больше привязываешься.

По жизни у меня вроде наступило затишье. Сейчас по лекарствам пью вальпроевую кислоту. Если честно, я несколько удивлена, что оно работает, но если работает, то зачем и трогать, тем более дозировка небольшая, да и врач был всеми руками "за" это лекарство (хоть и в большей дозировке).

Пару месяцев назад, в следствии блокировки вк и необходимости использовать vpn для доступа, я лишилась доступа ко всем моим новостным пабликам. Какое-то время после вообще потеряла интерес к вк (даже на компьютере). А сейчас, когда интерес к новостям, статьям и некоторому общению появляется, я заново открываю для себя телеграм — теперь уже в виде новостных лент. Подписалась на множество каналов (от некоторых уже даже успела отписаться), преимущественно посвященным космонавтике и астрономии. Мне интересно обо всем этом читать, узнавать, и спрашивать в специализированных чатах, а бывает, и подсказывать. Кажется, что в данный момент именно это меня и вдохновляет — наполняет жизнью. Чёрт, я опять звучу слишком пафосно, да? Хех.

А, ещё в сентябре я вернулась к чтению и, наконец-то, добила Гелликонию! Книга оставила двоякое послевкусие: с одной стороны вторая половина книги меня откровенно выбесила сексизмом, с другой стороны — конец был весьма неплох (а может это от радости, что я наконец-то её дочитала), да и интересные мысли в троекнижии-таки были, но... но... было и очень много "но". Так что на любимую и знакомую Ле Гуин я набросилась жадно, прочитав сразу несколько новелл. Среди них больше всего понравилась "Невыбранная Любовь" о довольно сложном устройстве семьи из четырёх человек (у каждого была гомосексуальная и гетеросексуальная пара, но в итоге жили все вчетвером, но спали только со своими партнёрами - 1 женщина с 2 женщиной, 1 мужчина со 2 мужчиной, 1 женщина с 1 мужчиной, 2 мужчина с 2 женщиной), и о том, как это - быть выбранным. Вроде простая история, были другие и поизящнее мыслями, но эта, то ли из-за того, что семья жила у моря, то ли из-за упрямства одного из партнёров, мне сразу уютно засела в память. Это как с "Левой Рукой Тьмы" и "Толкователями", к тому же я очень люблю, когда Ле Гуин описывает гомосексуальные пары. Изящно, с позиции любви, выбора, свободы, а не страсти, деталей и инаковости. Я так рада, что Ле Гуин живёт в современном мире и может наконец свободно писать на те темы, которые она хотела раскрыть, и именно так, как она хотела их раскрыть.

Так что я завела актуальную книжную полку — www.goodreads.com/user/show/71435021-hilda
Стучитесь, с радостью взаимно добавлю.

О себе по-прежнему думать тяжко и мрачно, так что стараюсь "не". Не хочу смотреть внутрь, задаваться вопросами, строить планы, думать о будущем. Конечно, я встаю. Конечно, я готовлю есть. Конечно, я даже думаю о том, что надо читать полезные книги и изучать. Конечно, я что-то делаю в этом направлении. Конечно, у меня есть небольшие планы. Но обсуждать их, что-то детально разрабатывать — это как в ране ковыряться. Почему так? Не знаю. Но я понимаю, почему некоторые хотят молчать о себе и теперь гораздо больше стала уважать это право на молчание. А ещё сейчас я считаю, что у меня, в некотором смысле, время подъёма. И в этом ещё одна забавность. Я не помню спада, память не только физическую, но и эмоциональную отшибает. И сколько не читай статей о биполярном расстройстве, сколько не общайся, а на подъеме практически не представляешь себе спада. Но на спаде и подъёме — в моих мыслях разыгрывается одна и та же тема о неудавшемся суициде своего персонажа, что-то пытаюсь понять, что-то пытаюсь исследовать, рассмотреть со всех сторон - детально, дотошно, сама уже не зная, зачем. Долго уже не переключается эта тема. Бедняга персонаж. Надо выволочь его из этого состояния.

Такой вот сегодняшний пост. Завтра постараюсь написать о чём-то околокосмическом.

Inner

главная